


Zertifizierte medizinische
Ernährungsberatung
zur Therapie
von Erkrankungen
"Essen hält Leib & Seele zusammen"
Für eine optimale Nährstoffversorgung...


... und mehr Lebensqualität!
Nach Operationen benötigt Ihr Körper eine angepasste Ernährungsweise.
Ernährungstherapeutische Einzelberatung
-
Adipositaschirurgie z. B. Schlauchmagen, Magen-Bypass, Darmschlauch etc. mit Vor- und Nachbetreuung
-
nach Stent oder Bypass-Op
-
Mandelentfernung (Tonsillektomie)
Informationen zur
Künstliche Ernährung (Sondenkost & parenterale Ernährung über die Vene unter Umgehung des Verdauungstrakts
BMI = Body mass index
Dieser gibt Auskunft über Ihren Ernährungszustand im Verhältnis von Körpergröße & Gewicht.
Für Säuglinge, Kinder und Jugendliche gelten Perzentilkurven.
Für Bodybuilder ist der BMI nicht einfach anzuwenden (Muskelmasse ist schwerer als Fettmasse).
Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2
Untergewicht: <18,5
Normalgewicht: 18,5 – 24.9
Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9
Adipositas Grad I: 30 – 34.9
Adipositas Grad II: 35 – 39.9
Adipositas Grad III: >40 = per magna
Taillenumfang in cm & Interpretation erläutert das Risiko für metabolische und kardiovaskuläre Komplikationen:
Männer (Erhöhtes Risiko ≥ 94 cm, deutlich erhöhtes Risiko (102 cm)
Frauen (Erhöhtes Risiko ≥ 80 cm, deutlich erhöhtes Risiko (88 cm)