Ernährungsberatung Schorndorf

Ernährung bei Lipödem / Lymphödem


"Essen hält Leib & Seele zusammen"
Zertifizierte auf dich abgestimmte Ernährungsberatung 
         
              

Ernährungsberatung in Schorndorf Sarah Mörstedt
Unser Lymphsystem ist an das Herz-Kreislauf-System angeschlossen und erfüllt wichtige Funktionen für den Organismus. Bei einem Lipödem ist das Unterhautfettgewebe vermehrt. Es handelt sich dabei um symmetrische Fettanlagerungen (Beine, seltener die Arme). Es ist eine chronische Fettverteilungsstörung bei Frauen, oft nach der Pubertät oder nach einer Schwangerschaft. Bei einem Lymphödem kommt es zu einer Verdickung der Haut & des Unterhautgewebes, durch eine Lymphstauung.
Häufig besteht ein Übergewicht, das es abzubauen gilt.

Weshalb ist eine Ernährungstherapie wichtig?

Das Gerücht hält sich hartnäckig, dass Patientinnen mit Lipödem sich jegliche Abnehmversuche sparen können. Wir alle haben unser Leben selbst in der Hand! Die Ernährungstherapie unterstützt Ihre Lipödemtherapie / Lymphödemtherapie sinnhaft, indem Sie Übergewicht  verlieren, wodurch Ihre Gelenke sowie das Gewebe entlastet werden. Des Weiteren kann eine antientzündliche Ernährung helfen, Ihre Beschwerden & Schmerzen insgesamt zu lindern.

Sie erfahren, wie Sie mit natürlichen Lebensmitteln Ihren Stoffwechsel ankurbeln können & wie Sie dauerhaft Ihr Normalgewicht / Wunschgewicht dann halten können. Folgeerkrankungen können Sie vermeiden, die im Zusammenhang mit Übergewicht stehen: Insulinresistenz, Diabetes Mellitus, Bluthochdruck, Arteriosklerose, Gicht, metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselstörungen und weitere Erkrankungen.

Ziel ist es, eine für Sie bekömmliche antientzündliche Kost, die alle für Sie wichtigen Fettsäuren, Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) Energie und Eiweiß (Eiweißmenge ist angepasst an Ihren individuellen Bedarf) sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe in dem Maß zuzuführen, damit ihr Körper optimal versorgt wird. Hierfür werden gezielt entzündungsförderliche Lebensmittel gemieden sowie reichlich entzündungshemmende Lebensmittel verzehrt. Bei Übergewicht / Adipositas ist eine Gewichtsreduktion empfehlenswert. Durch eine entzündungshemmende Kost kann so der Gesundheitszustand verbessert werden.

Bewiesene Erfolge durch eine Ernährungstherapie bei Lipödem:

Durch erfolgreiches Abnehmen kann die Notwendigkeit von Behand­lungsmaßnahmen wie Lymphtherapie & Kompression deutlich reduziert werden. Gleichzeitig reduziert sich das subkutane Fettgewe­be an den Beinen, (dokumentiert durch die deutlichen Umfangsverminderungen an Ober­ und Unterschenkeln, vor allem aber durch die Abnahme des sogenannten Zwi­schenknöchelabstands, an der sich die Verbesserung des Gangbilds besonders gut erkennen lässt). Ob und in wel­cher Intensität nach einer Gewichtsreduktion noch Beschwerden bestehen bzw. weitergehende Therapiemaß­nahmen erforderlich sind, lässt sich im Einzelfall nicht vorhersagen, dies hängt aber auch von der Methode und vor allem von der langfristigen Compliance der Patien­tinnen bzw. der Bereitschaft zu einer dauerhaften Ernäh­rungsumstellung und ggf. Lebensstiländerung ab.

Quelle: Dr. med. Gabriele Färber, Text aus Kongress: Ernährungstherapie bei Lipödem und Adipositas – Ergebnisse eines leitliniengerechten Therapiekonzepts, 2017.

Einordnung Ihres Gewichts - Definition und Klassifikation des Gewichts im Verhältnis zur Größe.

BMI und Interpretation: BMI: body mass index. Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2

Untergewicht: <18,5

Normalgewicht: 18,5 – 24.9

Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9

Adipositas Grad I: 30 – 34.9

Adipositas Grad II: 35 – 39.9

Adipositas Grad III: > 40 = per magna

Ernährungstherapie

  • Antientzündliche energieangepasste (bei Übergewicht - reduzierte) Ernährung als Basis, individuell auf Sie abgestimmt

  • ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?

  • Fettauswahl insgesamt, wie sollte diese gestaltet sein

  • wieviel tierische Lebensmittel (z.B. Fleischwaren, Milch u. Milchprodukte, Käse, Fischwaren, Eier) sind empfehlenswert?

  • Auf was muss ich bei der Auswahl tierischer Lebensmittel achten?

  • Wie kann ich durch die Ernährung Entzündungsprozessen entgegenwirken?

  • Körpergewicht: Bei Übergewicht / Adipositas ist eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.

  • Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden & evtl. durch Nährstoffpräparate entgegenwirken

  • Proteinmangel verhindern

  • Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?

  • ausreichend Ballaststoffe zuführen (> 30 g / Tag) über natürliche Lebensmittel, evtl. Ballaststoffsubstitution

  • ausreichend Flüssigkeit: Gesamtflüssigkeit pro Tag: 30 - 35 ml je kg Körpergewicht und Tag. Achtung dabei handelt es sich nicht um die reine Trinkflüssigkeit. Die Flüssigkeit durch Lebensmittel (ca. 500 - 800 ml) muss hiervon noch abgezogen werden, sodass eine Menge von ca. 1,3 - 2 l Trinkflüssigkeit entsteht.

  • wertvolle antikanzerogene (krebsschützende) sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zuführen

  • Eine für Sie angepasste Lebensmittelauswahl mit koch- und küchentechnischen Hinweisen (für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Mittagessen, Abendessen)

  • Sie essen Ihre warme Mahlzeit gerne abends? Gerne gehe ich individuell auf Ihre Situation ein und wir erstellen einen Plan wie Sie Ihre vollwertige Ernährung praktisch in Ihren Alltag umsetzen können.

  • welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?

  • Wieviel Streichfett (Butter/Margarine/Pflanzenfett) darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?

  • ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen

  • Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?

  • sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung

  • angestrebte Gewichtsstabilisierung / - normalisierung & den geschätzten Zeitraum hierfür definieren

  • was gilt es bei Getränken und alkoholischen Getränken zu beachten?

  • Wie wirkt sich Bewegung auf Ihren Körper und damit auch auf Ihre Ernährung aus?

  • Blutzuckerschwankungen vermeiden

  • Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?

  • was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?

  • was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten

  • Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?

  • Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?

  • Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Verstopfung, Erbrechen, Sodbrennen, Inappetenz, Schmerzen in Bezug zum Essen, was kann ich dagegen tun?

  • Tagespläne als Beispiel für die praktische Umsetzung im Alltag

  • Genusstraining

  • Optimierung Ihrer Essenssituation

  • langfristiges Halten eines gemeinsam definierten Gewichts

  • mit natürlichen Lebensmitteln Magen und Darm stärken

  • Zusätzliche Therapieoptionen

  • Diätetische Produkte zur Unterstützung der Ernährungstherapie

  • Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein

  • und weitere Themen

 

Sie haben Fragen? Ich freue mich über Ihren Anruf oder Email. Zum Kontaktformular

Hilfestellung:

Fachärzte zur Diagnostik Lipödem / Lymphödem in der Nähe von Schorndorf:

  • Herr Dr. med. Karl Stefan Kussmann (Auenwald)

  • Frau Dr. Amei Röhner-Zangiabadi (Tübingen)

Medizinische Ernährungsberatung die wirt!

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mit gesundem Essen

für mehr Wohlbefinden

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, & eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Hippokrates (460 - 370 v. Chr.)