Kardamom
Auch: Cardomom, Kardamomen
Beschreibung:
=Samen einer Gattung der Ingwer-Gewächse (Elettaria)
Es gibt zwei Arten: Den Malabar-Kardamom (Indien) - größte Bedeutung - und den
Ceylon-Kardamom: 2-4m hohe schilfartige Stauden mit bräunlichen Fruchtkapseln, die noch grünen Samenkapseln werden vor der Reife geerntet und vorsichtig getrocknet. Das eigentliche Gewürz sind die bis zu zwanzig kleinen schwarzen, runden Samenkörner der dreigeteilten Samenkapsel.
Es ist ein asiatisches Gewürz aus Indien, welches einen sehr hohen Preis hat, nach Safran und Vanille.
Erntezeit:
ganzjährig
Angebotsformen:
grüner Kardamom, weißer Kardamom (gebleicht), brauner Kardamom
(Unterart) getrocknet, ganz, gemahlene Samenkörner (mit Schale vermahlen, reine Kardamomsaat gemahlen)
Inhaltsstoffe:
5% ätherische Öle (über 120 verschiedene): Monoterpene, Terpinole, Hydroxyzimtsäurederivate
Geschmack und Geruch:
Geschmack: charakteristisch süßlich und brennen (vgl. mit Eukalyptus)
Geruch: campherartig
Koch- und Küchentechnische Verwendung mit typischen Gerichten:
Das Gewürz wird hauptsächlich gemahlen und sparsam dosiert an die Speisen gegeben!
Suppen: klare Fleischbrühe, Obstkaltschalen
Feine Fische: Karpfen, Schleie, Felchen, Seezunge, Goldbarsch
Fleisch: Roastbeef, Hackfleisch, Steaks, Gulasch, alle Kalbfleischgerichte, Hühnchen, alle Geflügelfüllungen, Lammfleisch, Schweinebraten, Wildpastete
Innereien: Leberpastete, Leberknödel, Herzgerichte
Eier: Pfannkuchen, Ausbackteig für Obst
Desserts: Obst, Obstsalat, Kompotte, Pudding, Aufläufe
Gebäck: Lebkuchen, Stollen, Apfelkuchen, Pfeffernüsse
Getränke: Likörbereitungen, Punsch, Milchshakes, Kaffee (in arabischen Ländern)
Sonstiges: Bestandteil von Curry- und Wurstgewürzmischungen, asiatische Gerichte, Reisspeisen
Verwendung innerhalb der Diätetik:
appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung, steigert Magensaftsekretion