Wacholder
Auch: Wacholder wird auch Kranawitt, Jachelbeerstrauch, Reckholder, Wachandel, Wachelduren
und in der norddeutschen Variante Machandel genannt.
Vom mittelhochdeutschen Wechalter leitet sich der Name Wacholder ab.
Beschreibung:
Der Wacholder, ein Zypressengewächs, wächst als Strauch, der bis zu 3 m hoch werden kann, aber ebenso auch als großer säulenartiger Baum, der bis 10 m hoch werden kann heran. Seine Nadeln sind ca. 1 cm lang und sehr spitz. Die Wacholderbeeren, welche botanisch gesehen eigentlich Zapfen sind, benötigen eine Reifezeit von zwei Jahren.
Anschließend können die beerenartigen Zapfen verwertet werden
Der Wacholder steht in Deutschland unter Naturschutz, jedoch darf man zur Reifezeit die Wacholderbeeren pflücken.
Erntezeit
Die Erntezeit ist von September bis Oktober.
Angebotsformen
Angeboten werden ganze Wacholderbeeren getrocknet.
Inhaltsstoffe
Wacholderbeeren enthalten reichlich ätherische Öle mit Monoterpenen als Hauptkomonente, Harze, Bitterstoffe, Gerbstoffe und Zucker
Geschmack und Geruch
Die Wacholderbeeren riechen etwas harzig nach Tannen, schmecken jedoch bitterwürzig und leicht süß.
Koch- und Küchentechnische Verwendung:
Man sollte die Wacholderbeere vor Gebrauch leicht zerdrücken, damit das Aroma sich besser entfalten kann. Sie werden vor dem Kochen zugesetzt und vor dem Servieren wieder entfernt.
Suppen/Brühe: Wildbrühe, Wildsuppen, deftige Eintöpfe
Fleisch: Wild, Wildpasteten und Wildgeflügel (Taube, Ente), Rindfleisch z.B. Sauerbraten, Geflügel, Hammelschmorbraten, Rauchfleisch, Wurstwaren
Fisch: Fischsud, Fischmarinaden, geräucherter Fisch
Gemüse: Sauerkraut, Rote Beete, Steckrüben, Rotkohl, eingelegtes Gemüse
Sonstiges: Der größte Teil der einheimischen und eingeführten Ernte geht an die Branntwein-Industrie: Gin, Genever, Steinhäger, andere Wacholderschnäpse und Liköre werden daraus gebrannt.
Verwendung innerhalb der Diätetik
Bereits vor 3.500 Jahren machten die Ägypter aus Kräutern und Wacholder Mundwässer. Wacholderbeeren enthalten nämlich desinfizierende Substanzen, sowie harntreibende Wirkstoffe. Außerdem fördern Wacholderbeeren den Appetit, regen die Verdauung an und beseitigen Blähungen.