Ernährungsberatung Schorndorf

Was bedeutet die Berufsbezeichnung staatlich geprüfte Diätassistentin?


Die Berufsbezeichnung ist gesetzlich geschützt und darf nur mit Erlaubnis geführt werden. Es ist eine dreijährige Ausbildung an einer staatlich anerkannten Schule und wird mit einer Examensprüfung abgeschlossen. Diätassistent/in ist der einzige Heilberuf im Thema Ernährung & Diätetik mit theoretischen und praktischen (Nahrungszubereitung) Kenntnissen & somit gesetzlich geschützt. Der Tätigkeitsbereich ist sehr vielfältig: Einzelberatungen, Gruppenschulungen, Kochkurse, Betriebliche Gesundheitsförderung (BGM), Berechnung & Erstellen von Speiseplänen für Kliniken, Rehabilitationseinrichtungen etc., konzipieren von individuellen Tagespläne für Patienten, Nährwertanalysen (Berechnungen von Ernährungsprotokollen) oder in der Wissenschaft - in der Lebensmittelindustrie beispielsweise. Diätassistenten & Diätassistentinnen verfügen über fundiertes medizinisches Fachwissen und arbeiten nur unter gesicherten aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen. Produktneutralität & eine werbefreie Beratung sind selbstverständlich.

Diätassistenzausbildung an Berufsfachschulen in Deutschland

Es gibt insgesamt 42 Diätschulen in Deutschland (Stand 2017) die in der dreijährigen schulischen Ausbildung Diätassistenten ausbilden (VDD – Ausbildung an Schulen, 2016). „Diätassistenten gehören zu den bundesrechtlich geregelten, nichtärztlichen Heilberufen (auch Gesundheitsfachberuf, Medizinalfachberuf), d.h. der Gesetzgeber hat auf Grundlage des Artikel 74, Nr. 19 des Grundgesetzes die Gesetzgebungskompetenz“ (VDD – Ausbildung an Schulen, 2016).

Der Beruf ist gesetzlich im Diätassistentinnengesetz von 1994 geregelt. Die staatlich anerkannte bestandene Ausbildung führt zur Berufszulassung „Diätassistentin / Diätassistent“. 4.450 Stunden umfasst die Ausbildung insgesamt, mit 3.050 theoretischem und 1.400 Stunden praktischem Unterricht (DiätAssG, 1994, § 4, S. 5). Das Fach Diätetik ist das Kernfach und enthält 1000 Unterrichtsstunden. „Das Bundesministerium für Gesundheit wird ermächtigt, im Benehmen mit dem Bundesministerium für Bildung und Forschung durch Rechtsverordnung mit Zustimmung des Bundesrates in einer Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistenten die Mindestanforderungen an die Ausbildung, das Nähere über die staatliche Prüfung und die Urkunde für die Erlaubnis nach § 1 zu regeln“ (DiätAssG, 1994, § 8, Abs. 1, S. 5). Die Ausbildung ist weder dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) noch der Hochschulausbildung zuzuordnen. Die Ausbildung der Diätassistenten ist in der Diätassistenten Ausbildungs- und Prüfungsverordnung geregelt (DiätAss APrV). Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung sind die physische und psychische Eignung für die Ausübung des Berufes und ein mittlerer Bildungsabschluss (Sekundarstufe II). Die Ausbildung endet nach dreijähriger Dauer mit einer mündlichen, schriftlichen und praktischen staatlichen Prüfung (DiätAssG, 1994, S 1ff.). Nach der erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung stehen zahlreiche Fort- und Weiterbildungsangebote zur Verfügung.

Akademisierung der Diätassistenz in Deutschland

Aktuell ist es aufgrund gesetzlicher Grundlagen nicht möglich eine grundständige akademische Ausbildung in der Diätassistenz zu absolvieren. Momentan gibt es nur zwei Akademisierungskonzepte in Deutschland. Seit März 2014 den additven auf zwei Jahre verkürzten Bachelorstudiengang in Diätetik – aufbauend nach abgeschlossener Berufsausbilung in Neubrandenburg. Das Studium ermöglicht eine weitere akademische Karriere anzustreben oder im Ausland tätig zu werden. An der Hochschule Fulda wird die Diätassistentenausbildung direkt mit dem Bachelorstudium in Diätetik verknüpft (dualer Studiengang). Allerdings sind beide Studiengänge nur mit Hochschulzugangsberechtigung möglich. (Buchholz, 2015, S. 1–5)

Andere Studiengänge mit dem Fach Ernährung o. Diätetik, sind grundsätzlich von der Ausbildung der Diätassistenz zu unterscheiden, da in den Studiengängen die koch- und küchentechnische Praxis und die diätetische Zubereitungen grundlegend fehlen. Hierin haben Diätassistentinnen gegenüber Absolventinnen von ernährungsbezogenen Studiengängen einen Vorteil, wodurch sich weitere Berufsfelder eröffnen (z. B. Diätküchen). Aktuelle Bachelorstudiengänge mit dem Fach Ernährung o. Diätetik in Baden Württemberg sind: Ernährungsmanagement und Diätetik / Ernährungswissenschaft - Universität Hohenheim, Bewegung und Ernährung - Pädagogische Hochschule Weingarten und der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene - Hochschule Albstadt-Sigmaringen.

Berufsverband für Diätassistenz (VDD) - Strukturen