Ernährungsberatung Schorndorf

Ernährung für Sportler, Bodybuilder & Kraftsportler

"Essen hält Leib & Seele zusammen"
Zertifizierte auf dich abgestimmte Ernährungsberatung 
         
              

Ernährungsberatung in Schorndorf Sarah Mörstedt
Eine vollwertige Ernährung unterstützt Sie dabei Ihren Körper optimal zu versorgen für entsprechend herausragende Leistungen in Ihrer Sportart.
Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine und Mineralien sollten in geeigneter Menge und Verhältnis zugeführt werden. Welche Nahrungsmittel & Getränke sollten am Besten vor dem Sport & welche nach dem Sport gegessen werden?
 
Beim Bodybuilding unterstützt Sie eine angepasste Ernährung dabei Ihren Körper optimal zu versorgen für entsprechend herausragende Leistungen und ideale Bedingungen zu schaffen für Ihren Muskelaufbau.
Wie viel Gesamtenergie & Eiweiß benötige ich?
Wie viele Mahlzeiten sollte ich zu mir nehmen?
Wann soll ich Kohlenhydrate essen & wann proteinreiche Mahlzeiten?
Wie viel Flüssigkeit benötige ich?
Welche Getränke sind geeignet?
Welche Nährstoffe sind essentiell?
Welche Nährstoffe benötige ich in erhöhtem Maße?
Etc.

Weshalb ist eine Ernährungsberatung wichtig?

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei, alle für Sie wichtigen Fettsäuren, Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) Energie und Eiweiß in dem Maß zuzuführen, damit ihr Körper optimal versorgt wird und Sie eine optimale Leistung abliefern können. Ihr individueller Bedarf an Energie, Protein und weiteren Nährstoffen und Flüssigkeit wird ermittelt durch Berechnungen. Die Ernährung basiert auf einer entzündungshemmenden Kost, d.h. hierfür werden gezielt entzündungsförderliche Lebensmittel gemieden sowie reichlich entzündungshemmende Lebensmittel verzehrt. Sie erfahren wie Sie Entzündungen aktiv entgegenwirken können durch Lebensmittel die von Natur aus antimykotische (gegen Pilze), antibakterielle (gegen Bakterien), antivirale (gegen Viren) und antioxidative sowie immunstärkende Eigenschaften haben - also quasi natürliche Antibiotika darstellen.

Einordnung Ihres Gewichts - Definition und Klassifikation des Gewichts im Verhältnis zur Größe.

BMI und Interpretation: BMI: body mass index

Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2

Untergewicht: <18,5

Normalgewicht: 18,5 – 24.9

Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9

Adipositas Grad I: 30 – 34.9

Adipositas Grad II: 35 – 39.9

Adipositas Grad III: > 40 = per magna

Taillenumfang in cm & Interpretation:

Risiko für metabolische und kardiovaskuläre Komplikationen:

Frauen (Erhöhtes Risiko ≥ 80 cm, deutlich erhöhtes Risiko (88 cm)

​​Ernährungstherapie

  • ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?

  • Energiegerechte vollwertige Ernährung, Bedarf für Normalgewicht errechnen, Bedarf zum Abnehmen definieren

  • Bei Übergewicht ist eine Gewichtsreduktion anzustreben.

  • angestrebte Gewichtsabnahme und den geschätzten Zeitraum hierfür definieren

  • Eiweiß- & Energiebedarf errechnen

  • Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden

  • Biologische Wertigkeit von Proteinen

  • kritische Nährstoffe decken

  • Proteinmangel durch einseitige Ernährung vermeiden, trotz Übergewichts kann ein Proteinmangel vorliegen!

  • Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?

  • ausreichend Ballaststoffe zuführen (> 30 g / Tag)

  • ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen

  • welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?

  • Wieviel Streichfett darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?

  • Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?

  • sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung

  • was gilt es bei Getränken zu beachten, welche alkoholischen Getränke sind möglich und wie oft

  • Wie wirkt sich Bewegung auf Ihren Körper und damit auch auf Ihre Ernährung aus?

  • Blutzuckerschwankungen vermeiden

  • Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?

  • was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?

  • was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten

  • Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?

  • Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?

  • Tagespläne zum Abnehmen

  • Genusstraining

  • Optimierung Ihrer Essenssituation

  • langfristiges Halten Ihres abgenommenen Gewichts

  • entzündungshemmende Kost zur Vorbeugung von Krankheiten

  • Zusätzliche Therapieoptionen

  • Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein

  • Diätetische Produkte zur Unterstützung der Ernährungstherapie

  • und weitere Themen


 

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Hilfestellung:

Medizinische Ernährungsberatung die wirt!

Frei sein

mit gesundem Essen

für mehr Wohlbefinden

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, & eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Hippokrates (460 - 370 v. Chr.)