Essen, Trinken, Gewicht & Zufriedenheit hängen eng miteinander zusammen. Bei einer Depression fällt der Alltag schwer, auch Essen und Trinken können sich verändern: Mahlzeitenhäufigkeit / Portionsgrößen, Appetit oder Inappetenz, Lebensmittelauswahl, evtl. Heißhungerspiralen, Dem Körper fehlen schließlich wichtige Nährstoffe und das Immunsystem wird auf Dauer geschwächt und Ihre körperliche und geistige Kraft sinken weiter. Ein Mangel an bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen oder eine ungesunde einseitige Fehlernährung kann für eine depressive Verstimmung mitverantwortlich sein. Übergewicht ist kein Maßstab für eine gute Versorgung des Körpers mit allen wichtigen Mikro- und Makronährstoffen.
Weshalb ist eine Ernährungstherapie wichtig?
Die Ernährungstherapie als unterstützende Säule hilft Ihnen dabei, Ihr Gewicht zu halten /zu- oder abzunehmen, weil beides, ein Untergewicht sowie ein Übergewicht eine Auswirkung auf unsere Psyche haben, mehr oder weniger stark ausgeprägt. Auch Medikamente / Psychopharmaka können das Gewicht beeinflussen. Bauchfett produziert vermehrt entzündungsfördernde Hormone. Da unterschwellige Entzündungen bei der Entstehung und im Fortbestand von Depressionen häufig eine Rolle spielen, kann eine antientzündliche, zuckerreduzierte Ernährung Ihre Gesundheit positiv beeinflussen indem Sie Ihr Immunsystem stärken und Ihren Körper vollumfänglich für mehr Energie und Kraft im Alltag versorgen. Der ernährungstherapeutische Ansatz bei der Depression ist besonders erfolgversprechend, wenn ein erhöhtes Körpergewicht und ein Entzündungsgeschehen vorliegen, ist aber in jedem Fall als zusätzliche Therapieoption zu sehen.
Die Ernährung mit entsprechender Mahlzeitenstruktur wird individuell nach Ihren Bedürfnissen und Vorlieben angepasst. Des Weiteren wird Ihr Appetit durch eine entsprechende Lebensmittelauswahl sowie ansprechende Zubereitung und Anrichtung der Speisen mit Feinen Kräutern und Gewürzen gefördert (Inappetenz / Appetitmangel vermeiden). Eine basale Stimulation kann hierbei weiter appetitfördernd wirken.
Ziel ist es alle für Sie wichtigen Fettsäuren, Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) Energie und Eiweiß in dem Maß zuzuführen, damit ihr Körper optimal versorgt wird. Hierfür werden gezielt entzündungsförderliche Lebensmittel gemieden sowie reichlich entzündungshemmende Lebensmittel verzehrt. Durch eine entzündungshemmende Kost kann so Ihr Gesundheitszustand verbessert werden, indem Ihr Ernährungszustand optimiert wird.
Ergänzende Therapie mit Substitution oder natürlicher Lebensmittelauswahl von:
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Vorstufen des Serotonins (Tryptophan)
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Entzündungen im Körper reduzieren: Omega-3-Fettsäuren
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bestimmte Vitamine (Vitamin D, B-Vitamine)
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Mineralstoffe (Magnesium, Selen, Zink und Eisen) sorgen für einen ausgeglichenen Gehirnstoffwechsel
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Probiotika (für einen gesunden Darm)
Blutbild:
Es empfiehlt sich seinen Omega 3- Index regelmäßig überprüfen zu lassen.
Dieser gibt Auskunft über die Versorgung mit wertvollen Omega 3 Fettsäuren (alpha-Linolensäure, Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure), die maßgeblich Entzündungsprozessen im Körper entgegenwirken können.
Einordnung Ihres Gewichts - Definition und Klassifikation des Gewichts im Verhältnis zur Größe.
Für Kinder und Jugendliche gelten spezielle Perzentilkurven, hier kann der BMI nicht einfach angewendet werden.
BMI und Interpretation: BMI: body mass index. Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2
Untergewicht: <18,5
Normalgewicht: 18,5 – 24.9
Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9
Adipositas Grad I: 30 – 34.9
Adipositas Grad II: 35 – 39.9
Adipositas Grad III: > 40 = per magna
Ernährungstherapie
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Antientzündliche Ernährung als Basis, individuell auf Sie abgestimmt
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ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?
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Fettauswahl insgesamt, wie sollte diese gestaltet sein
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wieviel tierische Lebensmittel (z.B. Fleischwaren, Milch u. Milchprodukte, Käse, Fischwaren, Eier) sind empfehlenswert?
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Auf was muss ich bei der Auswahl tierischer Lebensmittel achten?
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Wie kann ich durch die Ernährung Entzündungsprozessen entgegenwirken?
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Körpergewicht: Bei Übergewicht / Adipositas ist eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.
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Bei Insulinresistenz & Fettstoffwechselstörungen, diese ebenfalls ernährungstherapeutisch behandeln
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Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden & evtl. durch Nährstoffpräparate entgegenwirken
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Proteinmangel verhindern
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Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?
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ausreichend Ballaststoffe zuführen (> 30 g / Tag) über natürliche Lebensmittel, evtl. Ballaststoffsubstitution
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ausreichend Flüssigkeit: Gesamtflüssigkeit pro Tag: 30 - 35 ml je kg Körpergewicht und Tag. Achtung dabei handelt es sich nicht um die reine Trinkflüssigkeit. Die Flüssigkeit durch Lebensmittel (ca. 500 - 800 ml) muss hiervon noch abgezogen werden, sodass eine Menge von ca. 1,3 - 2 l Trinkflüssigkeit entsteht.
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wertvolle antikanzerogene (krebsschützende) sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zuführen
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Eine für Sie angepasste Lebensmittelauswahl mit koch- und küchentechnischen Hinweisen (für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Mittagessen, Abendessen)
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Sie essen Ihre warme Mahlzeit gerne abends? Gerne gehe ich individuell auf Ihre Situation ein und wir erstellen einen Plan wie Sie Ihre vollwertige Ernährung praktisch in Ihren Alltag umsetzen können.
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welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?
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Wieviel Streichfett (Butter/Margarine/Pflanzenfett) darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?
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ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen
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Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?
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sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung
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angestrebte Gewichtsstabilisierung / - normalisierung & den geschätzten Zeitraum hierfür definieren
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was gilt es bei Getränken und alkoholischen Getränken zu beachten?
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Wie wirkt sich Bewegung auf Ihren Körper und damit auch auf Ihre Ernährung aus?
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Blutzuckerschwankungen vermeiden
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Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?
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was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?
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was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten
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Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?
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Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?
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Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Verstopfung, Erbrechen, Sodbrennen, Inappetenz, Schmerzen in Bezug zum Essen, was kann ich dagegen tun?
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Tagespläne als Beispiel für die praktische Umsetzung im Alltag
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Genusstraining
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Optimierung Ihrer Essenssituation
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langfristiges Halten eines gemeinsam definierten Gewichts
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mit natürlichen Lebensmitteln Magen und Darm stärken
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Zusätzliche Therapieoptionen
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Diätetische Produkte zur Unterstützung der Ernährungstherapie
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Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein
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und weitere Themen
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