Ernährungsberatung Schorndorf

Ernährung bei Durchfall
"Essen hält Leib & Seele zusammen"
Zertifizierte auf dich abgestimmte Ernährungsberatung 
         
              

Ernährungsberatung in Schorndorf Sarah Mörstedt

Eine Diarrhoe (Durchfall) ist definiert als > 3 Stuhlentleerungen pro Tag bei Erwachsenen und > 5 Stuhlentleerungen bei Säuglingen.

Dabei werden 2 Formen unterschieden:

1) Akute Diarrhoe (plötzliches Auftreten, dauert wenige Tage)

2) Chronische Diarrhoe (Dauer: > 4 Wochen am Stück, wiederkehrend)

 

Ursachen:

›akute Diarrhoe:

  • ›zu viel: unreifes Obst/ kaltes / fettiges/ Alkohol

  • ›Magen-Darm-Infektionen

  • ›LM-Intoxikationen

  • ›Medikamente (z.B. Aspirin)

 

Chronische Diarrhoe:

  • Malabsorptionssyndrome (Lactose, Fructose, Gluten) Pakreasinsuffizienz, LM-Allergien...

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Weshalb ist eine Ernährungstherapie wichtig?

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei die Symptomatik zu lindern, den Stuhlgang in der Konsistenz zu festigen,  Ihnen ausreichend Elektrolyte (=Mineralstoffe Natrium und Kalium) zuzuführen, damit Ihr Kreislauf stabil bleibt.

Häufig geht eine Diarrhoe mit abdominellen Beschwerden wie Bauchschmerzen, Unwohlsein und Völlegefühl einher.

Unterstützung der Ernährungstherapie durch:

Spasmolytische Teesorten (haben eine krampflösende Wirkung)

karminative Teesorten (haben eine blähungstreibende Wirkung)

Akute Diarrhoe: Symptomatische Therapie:

1. Orale Rehydratation: 1-2 Tage, Ziel: Flüssigkeits- und Elektrolytersatz:

2. Individueller Kostaufbau zur Realimentation (1-2 Tage): Stopfende Lebensmittel

3. Diät bei Malassimilation: Ballaststoffarme Kost (max. 10 - 15 g Ballaststoffe pro Tag)

4. Kostaufbau zur Leichten Vollkost und schließlich zur Vollkost (> 30 g Ballaststoffe pro Tag)

Einordnung Ihres Gewichts - Definition und Klassifikation des Gewichts im Verhältnis zur Größe.

Für Kinder und Jugendliche gelten spezielle Perzentilkurven, hier kann der BMI nicht einfach angewendet werden.

BMI und Interpretation: BMI: body mass index. Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2

Untergewicht: <18,5

Normalgewicht: 18,5 – 24.9

Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9

Adipositas Grad I: 30 – 34.9

Adipositas Grad II: 35 – 39.9

Adipositas Grad III: > 40 = per magna

Ernährungstherapie

  • Flüssigkeit und Elektrolyte nach individuellem Bedarf zuführen

  • Bekömmliche stopfende Lebensmittelauswahl (Empfehlungen zu gerbstoff- und pektinreichen Lebensmitteln, führen zu einer Eindickung des Stuhls)

  • ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?

  • Körpergewicht: Bei Übergewicht / Adipositas ist eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.

  • Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden & evtl. durch Nährstoffpräparate entgegenwirken

  • Proteinmangel verhindern

  • Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?

  • Ballaststoffe zuführen (10 -15g/ Tag) Stufe 3, ab Stufe 4 (30 g Ballaststoffe pro Tag)

  • ausreichend Flüssigkeit: Gesamtflüssigkeit pro Tag: 30 - 35 ml je kg Körpergewicht und Tag. Achtung dabei handelt es sich nicht um die reine Trinkflüssigkeit. Die Flüssigkeit durch Lebensmittel (ca. 500 - 800 ml) muss hiervon noch abgezogen werden, sodass eine Menge von > 2 l Trinkflüssigkeit entsteht.

  • wertvolle antikanzerogene (krebsschützende) sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zuführen

  • Eine für Sie angepasste Lebensmittelauswahl mit koch- und küchentechnischen Hinweisen (für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Mittagessen, Abendessen)

  • Sie essen Ihre warme Mahlzeit gerne abends? Gerne gehe ich individuell auf Ihre Situation ein und wir erstellen einen Plan wie Sie Ihre vollwertige Ernährung praktisch in Ihren Alltag umsetzen können.

  • Fettauswahl insgesamt, wie sollte diese gestaltet sein?

  • welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?

  • Wieviel Streichfett (Butter/Margarine/Pflanzenfett) darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?

  • ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen

  • Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?

  • sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung

  • Auf was muss ich bei der Auswahl tierischer Lebensmittel achten?

  • wieviel tierische Lebensmittel (z.B. Fleischwaren, Milch u. Milchprodukte, Käse, Fischwaren, Eier) sind empfehlenswert?

  • angestrebte Gewichtsstabilisierung / - normalisierung & den geschätzten Zeitraum hierfür definieren

  • was gilt es bei Getränken und alkoholischen Getränken zu beachten?

  • Wie wirkt sich Bewegung auf Ihren Körper und damit auch auf Ihre Ernährung aus?

  • Blutzuckerschwankungen vermeiden

  • Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?

  • was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?

  • was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten

  • Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?

  • Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?

  • Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Verstopfung, Erbrechen, Sodbrennen, Inappetenz, Schmerzen in Bezug zum Essen, was kann ich dagegen tun?

  • Tagespläne als Beispiel für die praktische Umsetzung im Alltag

  • Genusstraining

  • Optimierung Ihrer Essenssituation

  • langfristiges Halten eines gemeinsam definierten Gewichts

  • mit natürlichen Lebensmitteln Magen und Darm stärken

  • Zusätzliche Therapieoptionen

  • Diätetische Produkte zur Unterstützung der Ernährungstherapie

  • Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein

  • und weitere Themen

 

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Hilfestellung:

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„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, & eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Hippokrates (460 - 370 v. Chr.)