Ernährung bei Dunbar-Syndrom
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Das Dunbar-Syndrom (nach Pekka-Tapani Harjola, J. David Dunbar und Samuel Marable) ist ein Kompressionssyndrom, das durch Einklemmung des Truncus coeliacus entsteht. Betroffen sind meist jüngere schlanke Patienten*innen ohne zugrundeliegenden kardiovaskulären Risikofaktoren.
Synonyme: Truncus-coeliacus-Kompressionssyndrom, Harjola-Marable-Syndrom, Ligamentum-arcuatum-Syndrom
Ursachen:
Eine Kompression des Truncus coeliacus durch das Ligamentum arcuatum mediale des Zwerchfells sowie eine mechanische Irritation des Ganglions mit sekundärer Fibrose und Neurombildung. Je nach Ausprägung leiden die Patienten unter Übelkeit, Erbrechen und krampfartigen Schmerzen im Oberbauch bzw. Epigastrium (oberer Magenbereich). Diese treten oft direkt nach einer Mahlzeit auf und können bei längerem Bestehen zu Gewichtsverlust und Anorexie führen. Als Komplikationen können dauerhafte Schäden durch Kompressionen von Nerven (Gastroparese) und Gefäßen (Aneurysma der Arteria pancreaticoduodenalis superior) auftreten.
Man unterscheidet folgende Symptomtypen:
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Typ A: keine Symptome
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Typ B: abdominelle Beschwerden, die jedoch nicht einer typischen Angina abdominalis entsprechen
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Typ C: abdominelle Beschwerden im Sinne einer Angina abdominalis
Diagnose:
Die Untersuchung des Truncus coeliacus mittels Duplexsonographie & / oder CT-/MR-Angiographie ist wegweisend. Die ursächliche Behandlung des Truncus-coeliacus-Kompressionssyndrom besteht in der operativen Spaltung des einengenden Ligaments (meist Ligamentum arcuatum mediale) mittels Laparotomie. Die Symptome bessern sich nach operativer Revision meist umgehend.
Weshalb ist eine Ernährungstherapie wichtig?
Die Ernährungstherapie (parenteral, enteral, oral) unterstützt Sie individuell dabei Beschwerden zu lindern, ihr Körpergewicht zu normalisieren sowie abdominellen Beschwerden wie Bauchschmerzen, Unwohlsein und Völlegefühl, Verstopfung oder Durchfällen therapeutisch entgegenzuwirken.
Einordnung Ihres Gewichts - Definition und Klassifikation des Gewichts im Verhältnis zur Größe.
Für Kinder und Jugendliche gelten spezielle Perzentilkurven, hier kann der BMI nicht einfach angewendet werden.
BMI und Interpretation: BMI: body mass index. Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2
Untergewicht: <18,5
Normalgewicht: 18,5 – 24.9
Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9
Adipositas Grad I: 30 – 34.9
Adipositas Grad II: 35 – 39.9
Adipositas Grad III: > 40 = per magna
Ernährungstherapie
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Flüssigkeit und Elektrolyte nach individuellem Bedarf zuführen
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Bekömmliche stopfende Lebensmittelauswahl (Empfehlungen zu gerbstoff- und pektinreichen Lebensmitteln, führen zu einer Eindickung des Stuhls)
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ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?
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Körpergewicht: Bei Übergewicht / Adipositas ist eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.
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Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden & evtl. durch Nährstoffpräparate entgegenwirken
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Proteinmangel verhindern
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Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?
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Ballaststoffe zuführen (10 -15g/ Tag) Stufe 3, ab Stufe 4 (30 g Ballaststoffe pro Tag)
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ausreichend Flüssigkeit: Gesamtflüssigkeit pro Tag: 30 - 35 ml je kg Körpergewicht und Tag. Achtung dabei handelt es sich nicht um die reine Trinkflüssigkeit. Die Flüssigkeit durch Lebensmittel (ca. 500 - 800 ml) muss hiervon noch abgezogen werden, sodass eine Menge von > 2 l Trinkflüssigkeit entsteht.
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wertvolle antikanzerogene (krebsschützende) sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zuführen
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Eine für Sie angepasste Lebensmittelauswahl mit koch- und küchentechnischen Hinweisen (für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Mittagessen, Abendessen)
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Sie essen Ihre warme Mahlzeit gerne abends? Gerne gehe ich individuell auf Ihre Situation ein und wir erstellen einen Plan wie Sie Ihre vollwertige Ernährung praktisch in Ihren Alltag umsetzen können.
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Fettauswahl insgesamt, wie sollte diese gestaltet sein?
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welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?
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Wieviel Streichfett (Butter/Margarine/Pflanzenfett) darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?
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ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen
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Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?
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sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung
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Auf was muss ich bei der Auswahl tierischer Lebensmittel achten?
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wieviel tierische Lebensmittel (z.B. Fleischwaren, Milch u. Milchprodukte, Käse, Fischwaren, Eier) sind empfehlenswert?
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angestrebte Gewichtsstabilisierung / - normalisierung & den geschätzten Zeitraum hierfür definieren
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was gilt es bei Getränken und alkoholischen Getränken zu beachten?
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Wie wirkt sich Bewegung auf Ihren Körper und damit auch auf Ihre Ernährung aus?
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Blutzuckerschwankungen vermeiden
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Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?
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was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?
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was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten
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Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?
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Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?
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Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Verstopfung, Erbrechen, Sodbrennen, Inappetenz, Schmerzen in Bezug zum Essen, was kann ich dagegen tun?
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Tagespläne als Beispiel für die praktische Umsetzung im Alltag
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Genusstraining
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Optimierung Ihrer Essenssituation
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langfristiges Halten eines gemeinsam definierten Gewichts
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mit natürlichen Lebensmitteln Magen und Darm stärken
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Zusätzliche Therapieoptionen
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Diätetische Produkte zur Unterstützung der Ernährungstherapie
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Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein
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und weitere Themen
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