Ernährungsberatung Schorndorf

Ernährung bei metabolischem Syndrom
"Essen hält Leib & Seele zusammen"
Zertifizierte auf dich abgestimmte Ernährungsberatung 
         
              

Ernährungsberatung in Schorndorf Sarah Mörstedt

Das metabolische Syndrom (auch Syndrom X) ist keine eigenständige Erkrankung umfasst jedoch mehrere Krankheiten und damit starke Risikofaktoren für Herz-/Kreislauferkrankungen. Hierbei liegen verschiedene Symptome zur gleichen Zeit vor (= Symptomenkomplex).

Es liegen gleichzeitig folgende Erkrankungen / Beschwerden vor:

  1. Übergewicht (Adipositas)

  2. ein gestörter Fett- und Cholesterinhaushalt

  3. Bluthochdruck (arterielle Hypertonie) und

  4. ein krankhaft erhöhter Blutzuckerspiegel durch zu geringe Insulinwirkung

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Weshalb ist eine Ernährungstherapie unerlässlich?

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei, Ihre Beschwerden insgesamt zu reduzieren und hierdurch Ihre Gesundheit positiv zu beeinflussen. Ziel ist es alle für Sie wichtigen Fettsäuren, Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) Energie und Eiweiß in dem Maß zuzuführen, damit ihr Körper optimal versorgt wird. Hierfür werden gezielt entzündungsförderliche Lebensmittel gemieden sowie reichlich entzündungshemmende Lebensmittel verzehrt.

 

Adipositas:

Eine energieangepasste vollwertige Ernährung unter Aufsicht einer zertifizierten Ernährungsfachkraft kann so langfristig zu Ihrem Erfolg führen. Die Ernährung wird angepasst an Ihr aktuelles Gewicht & gemeinsam definierter Zielsetzung für die Gewichtszunahme.

Bluthochdruck:

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei Ihren Blutdruck zu normalisieren.

Eine energiegerechte Ernährung hilft Ihnen ebenfalls Ihren Blutdruck zu normalisieren, d.h. bei Übergewicht u. oder Adipositas ist eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.

Fettstoffwechselstörungen:

Die Ernährungstherapie ist wichtig und unterscheidet sich je nachdem welcher Blutwert erhöht ist voneinander.

Die erhöhten Werte stellen einen großen Risikofaktor für arteriosklerotische Veränderungen (Beispiel verengtes Rohr) in Ihren Gefäßwänden dar.

Diabetische Stoffwechsellage / Insulinresistenz:

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie dabei, Ihren Blutzucker im Normalbereich zu halten. Dies ist äußerst wichtig, um keine Folgeschäden / negativen Auswirkungen an verschiedenen Bereichen Ihres Körpers (z.B. Herz, Niere, Augen, Nerven, Füße, Impotenz, Periphere Verschlusskrankheit) durch den stetig erhöhten Blutzucker zu bekommen. Die Therapie läuft nach einem Stufenschema ab, wobei die angepasste Ernährungstherapie für Sie von Beginn an eine zentrale Rolle spielt Ihre Gesundheit positiv zu beeinflussen.

Die Ernährungstherapie unterstützt Sie ebenfalls dabei, die Insulinresistenz abzubauen und eine normale Stoffwechselsituation wieder herbeizuführen, bei der Insulin wieder normal wirken kann. Insulin spielt auch für das Fettgewebe eine zentrale Rolle und sorgt dafür, dass unser Nahrungsfett nach dem Essen gespeichert wird. Durch den Insulinüberschuss dauert es sehr viel länger, bis das ganze Insulin wieder abgebaut und aus dem Blut verschwunden ist. Die Waage zwischen Fettauf & - abbau kann sich nun deutlich hin zur Fettspeicherung verschieben. Ein Insulinüberschuss kann daher eine treibende Kraft hinter krankhaftem Übergewicht (Adipositas) sein.

Einordnung Ihres Gewichts - Definition und Klassifikation des Gewichts im Verhältnis zur Größe.

Für Kinder und Jugendliche gelten spezielle Perzentilkurven, hier kann der BMI nicht einfach angewendet werden.

BMI und Interpretation: BMI: body mass index. Formel: Körpergewicht in kg : (Körpergröße in m)2

Untergewicht: <18,5

Normalgewicht: 18,5 – 24.9

Übergewicht = Präadipositas: 25 – 29.9

Adipositas Grad I: 30 – 34.9

Adipositas Grad II: 35 – 39.9

Adipositas Grad III: > 40 = per magna

Blutbild:

Es empfiehlt sich seinen Omega 3- Index regelmäßig überprüfen zu lassen.

Dieser gibt Auskunft über die Versorgung mit wertvollen Omega 3 Fettsäuren (alpha-Linolensäure, Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure), die maßgeblich Entzündungsprozessen im Körper entgegenwirken können.

Ernährungstherapie

  • Energiereduzierte vollwertige Ernährung unter Miteinbezug individueller Gegebenheiten und Zielen

  • Nikotinverzicht wäre wünschenswert, moderate Alkoholzufuhr / Alkoholabstinenz

  • Herabsetzen der erhöhten Blutfettwerte durch eine diätetisch sinnvoll angepasste Kost

  • Insulinresistenz abbauen, diabetische Stoffwechsellage behandeln durch eine diätetisch sinnvoll angepasste Kost

  • Bluthochdruck behandeln durch eine diätetisch sinnvoll angepasste Kost

  • Körpergewicht: Bei Übergewicht ist je nach Ausprägung eine Gewichtsreduktion empfehlenswert.

  • ganzheitliche Therapie - haben Sie Begleiterkrankungen die innerhalb der Beratung zu berücksichtigen sind?

  • Mikronährstoffmangel und Mineralstoffmangel vermeiden & evtl. durch Nährstoffpräparate entgegenwirken

  • Proteinmangel verhindern

  • Welche Nährstoffe benötige ich in welchem Verhältnis?

  • ausreichend Ballaststoffe zuführen (> 30 g / Tag) über natürliche Lebensmittel, evtl. Ballaststoffsubstitution

  • ausreichend Flüssigkeit: Gesamtflüssigkeit pro Tag: 30 - 35 ml je kg Körpergewicht und Tag. Achtung dabei handelt es sich nicht um die reine Trinkflüssigkeit. Die Flüssigkeit durch Lebensmittel (ca. 500 - 800 ml) muss hiervon noch abgezogen werden, sodass eine Menge von ca. 1,3 - 2 l Trinkflüssigkeit entsteht. Bei Ballaststofftherapie mind. 2 L Trinkflüssigkeit

  • wertvolle antikanzerogene (krebsschützende) sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zuführen

  • Eine für Sie angepasste Lebensmittelauswahl mit koch- und küchentechnischen Hinweisen (für das Frühstück, Zwischenmahlzeiten, Mittagessen, Abendessen)

  • Sie essen Ihre warme Mahlzeit gerne abends? Gerne gehe ich individuell auf Ihre Situation ein und wir erstellen einen Plan wie Sie Ihre vollwertige Ernährung praktisch in Ihren Alltag umsetzen können.

  • welche Öle sind gut für mich? Auf was muss ich in Bezug zur entzündungshemmenden Kost achten?

  • Wieviel Streichfett (Butter/Margarine/Pflanzenfett) darf ich verwenden und welche Produkte sind empfehlenswert?

  • ausreichend Omgea-3 - Fettsäuren und essentielle Fettsäuren zuführen

  • Wie kann ich mit natürlichen Lebensmitteln meinen Stoffwechsel ankurbeln und unterstützen?

  • sinnvolle Mahlzeitenhäufigkeit für Ihren individuellen Fall abstimmen - Mahlzeiteneinteilung

  • angestrebte Gewichtsstabilisierung / - normalisierung & den geschätzten Zeitraum hierfür definieren

  • was gilt es bei Getränken und alkoholischen Getränken zu beachten?

  • Wie wirkt sich Bewegung auf Ihren Körper und damit auch auf Ihre Ernährung aus?

  • Blutzuckerschwankungen vermeiden

  • Süßen von Lebensmitteln - Süßstoffe, Glucose, Fruktose, Zucker und Zuckeraustauschstoffe, was kann ich verwenden und in welcher Menge? Wie hoch ist die jeweilige Süßkraft der unterschiedlichen Produkte?

  • was gilt es beim Backen und Kochen zu beachten?

  • was sind günstige Zwischenmahlzeiten / Hauptmahlzeiten

  • Essen außer Haus - was gilt es zu beachten?

  • Urlaub, Schiffsreise oder Klinikaufenthalt, was gilt es zu beachten?

  • Blähungen, Völlegefühl, Durchfall, Verstopfung, Erbrechen, Sodbrennen, Inappetenz, Schmerzen in Bezug zum Essen, was kann ich dagegen tun?

  • Tagespläne als Beispiel für die praktische Umsetzung im Alltag

  • Genusstraining

  • Optimierung Ihrer Essenssituation

  • langfristiges Halten eines gemeinsam definierten Gewichts

  • mit natürlichen Lebensmitteln Magen und Darm stärken

  • Zusätzliche Therapieoptionen

  • Ersatzprodukte und diätetische Alternativen zur Unterstützung der Ernährungstherapie

  • Nahrungsergänzungsmittel - unter Umständen kann eine Ergänzung sinnvoll sein

  • und weitere Themen

 

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Hilfestellung:

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„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, & eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“

Hippokrates (460 - 370 v. Chr.)